8月13日 (第9天)尼玛县城——措勤(布康木琼)
8月13日GPS 行程图
清晨从尼玛出发,沿着205省道继续向大北线腹地措勤县出发
205省道。。。
沿途遇到去参加赛马节的藏族一家(大照片在后面)
还有慈祥的爷爷与孙子。(文布乡)
还未到文布乡,遇到一对父女用摩托车路边汲水。我们上前交流,可惜他们听不懂汉语。但他们朴实友善的让我们跟随着一起来到他们家(临时住处)中。
行不多远,来到他们的住在夏季牧场的临时石屋前。全家人中只有小姑娘仁增卓玛(前排中间)会说汉语。
简单的沟通,给一家人拍照片、送礼物。老阿妈与儿子高兴的传看着给他们打印的照片。
仁增卓玛:小姑娘就在附近的文布乡中心小学读书。双语教学让她成为家里唯一能说汉语的人。漂亮质朴的姑娘让人爱怜。我们记下她学校的通讯地址,一致决定再来西藏时一定要送礼物给她,建亮兄弟还表示要资助小姑娘。
告别仁增卓玛小姑娘一家前行,我们的前面出现了著名的当穹错。
硕壮的土拨鼠,比兔子还肥大!
美丽的当穹错。
文布乡错落在散布当穹错边上,背靠千尺高的大山。碧绿的湖水映衬着白色的石屋,显得格外迷人。
晴朗的天气里,村民们聚集在水渠边洗衣。
当穹错周边高山环抱石岩叠嶂,令人惊奇。险峰间散落一片“极小”的村落,巨大小与微小之别更让人叹服大自然的雄伟壮丽
越过当穹错,我们又来到当惹雍错。
当惹雍错是西藏最古老的雍仲本教徒崇拜的最大的圣湖,也是西藏第四大湖。当惹雍错为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山。唯南岸达尔果山东侧有一缺口。达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。它和当惹雍错一起被雍仲本教徒奉为神的圣地。湖边的玉本寺是一座建于悬崖山洞的寺庙,据说为象雄雍仲本教最古老的寺庙之一。
“达尔果”和“当惹”都是古象雄语,意为“雪山”和“湖”,它们一个是神山,一个是圣湖, 公元五世纪以前,在世界屋脊的青藏高原,曾经存在一个有自已的语言和文字,文明高度发达的古象雄王国。最辉煌的时候,象雄王国的疆域西起今阿里地区的岗仁波齐(上象雄),横贯藏北的尼玛、申扎一带(中象雄),东至今昌都丁青一带(下象雄),疆域极其辽阔,是青藏高原最早的文明中心。而这其中,中象雄的中心就位于达果雪山和当惹雍措的附近。时至今日,人们仍然可以在这里看到古象雄国王宫的遗址。
傍晚,沿着崎岖地205省道翻越5100多米的垭口。
天气渐渐黑下来,我们来到措勤地区的布康木琼附近,这里是著名的扎日南木错东面的一大块平原上。由于到措勤的路途只走了一半,且205省道在此回转了一个大弯,我们后面的路要沿着车辙继续前进,且等待明早如有适合的天气可拍日出。所以计划今晚在附近露宿,于是我们趁黑夜来临前在平原中间寻找了一块路边合适的地方安营扎寨。
小草原海拔4700米,不远处一个小型的冰川在余晖的微光下发着幽幽的蓝白色。扎好帐篷,用气炉烧好开水,泡面、煎饼吃了顿简单的晚餐。收拾停当已经11点多了。
夜里3点整,淅淅沥沥下起雨了而且越越来越大,大风携着几声雷声从头上滚过。不一会小侯兄弟的简易帐篷漏了,只好跑到车上避雨休息。只有牛主席坦然,在另一个帐蓬里轰隆哈唬的发着鼾声。。。
担心风雨中每个帐蓬的情况,几乎又是一夜没睡好。迷糊了两三个小时,早上7点钟大雨才渐渐停止,赶紧起身。
——————— 相机照片 ———————
尼玛之晨
文布乡的地理环境
仁增卓玛小姑娘的一家
仁增卓玛
文布乡的山峦(局部)
当穹错和文布村
达尔果山